09.07.2009 г.
В последние годы в структуре валовой продукции сельского хозяйства на ведущее место выходит продукция животноводства, занимая две трети объема. Этому способствовало стабильное динамичное развитие отрасли и соответственно увеличение объемов производства продукции. 1. Тенденции развития животноводства
Животноводство в области является одной из важнейших отраслей сельскохозяйственного производства. В последние годы, когда в растениеводстве отмечалась нестабильность, и в отдельные годы было допущено сокращение производства, в отрасли животноводства сохранялась тенденция стабильного роста. По предварительным расчетным данным в 2008 году валовая продукция сельского хозяйства области к уровню 2007 года составила 88,6%. При этом продукция животноводства увеличилась на 2,0%, продукция растениеводства сократилась на 32,7%. Объем валовой продукции животноводства в действовавших ценах составил 79,8 млрд. тенге, или 68,6% всей продукции сельского хозяйства.
Несмотря на продолжающийся рост производства в животноводстве, темпы прироста в последние годы несколько снизились.
Темпы прироста валовой продукции животноводства
во всех категориях хозяйств*
* 2008 год – предварительные расчетные данные
Основными производителями животноводческой продукции в области остаются личные подсобные хозяйства населения, доля которых в 2008 году составила 70,7%, сельхозпредприятиям и крестьянским хозяйствам принадлежало соответственно 12,3 и 17,0% продук-ции. В последние годы отмечается тенденция сокращения доли хозяйств населения в объемах валовой продукции животноводства, увеличение доли сельхозпредприятий и крестьянских хозяйств за счет более высоких темпов развития. Однако процесс этот идет медленно. Так, за период с 2000 по 2008 годы доля сельхозпредприятий увеличилась на 1,2 процентного пункта, крестьянских хозяйств – на 9,4 п.п., соответственно доля хозяйств населения сократилась на 10,6 п.п.
В хозяйствах населения доля продукции животноводства занимает около 70%, в сельхозпредприятиях и крестьянских хозяйствах – половину объемов сельскохозяйственного производства.
Рост объемов производства продукции животноводства достигнут за счет увеличения стада скота и птицы и повышения его продуктивности, но в большей степени за счет первого фактора. Сокращение темпов роста стада скота и птицы в хозяйствах области привело к снижению темпов роста продукции животноводства.
Темпы роста стада скота и птицы (в условных головах) и валовой продукции животноводства (в процентах к предыдущему году)
2. Наличие сельхозживотных в хозяйствах области
В хозяйствах области рост стада сельскохозяйственных животных продолжается 10 лет. За период с 1999 по 2008 год увеличение в переводе на условное поголовье составило 1,7 раза. Значительный рост численности скота во всех категориях хозяйств наблюдался в 2002 и 2003 годы, когда прирост составлял соответственно 8,2% (61,2 тыс. условных голов) и 9,6% (77,1 тыс.). В последующие годы темпы прироста снизились и в 2008 году составили 1,6%.
В последние годы отмечался рост поголовья всех видов скота и птицы (кроме стада свиней). Более высокими темпами отмечалось увеличение поголовья лошадей, овец и коз, их численность за пять последних лет увеличилась на треть. Продолжался ежегодный рост поголовья крупного рогатого скота. Тенденция изменения поголовья свиней не постоянна: увеличение численности сменяется сокращением. На начало 2009 года к уровню 2005 года сокращение численности свиней составило 14,3%.
За прошедший год в хозяйствах области отмечено увеличение поголовья овец и коз на 118,2 тыс. голов (5,8%), лошадей – на 12,4 тыс. (7,2%), крупного рогатого скота – на 1,5 тыс. голов (0,2%). В то же время численность свиней сократилась на 23,7 тыс. (20,7%), птицы – на 123,8 тыс. голов (3,7%). В переводе на условное поголовье стадо скота и птицы увеличилось на 16,8 тыс. голов (1,6%).
Численность скота и птицы во всех категориях хозяйств на начало года
тыс. голов
|
2005
|
2006
|
2007
|
2008
|
2009
|
2009 в % к
|
2005
|
2008
|
Крупный рогатый скот
|
706,0
|
734,8
|
754,9
|
764,1
|
765,6
|
108,4
|
100,2
|
в том числе коровы
|
302,8
|
312,0
|
318,6
|
321,0
|
324,3
|
107,1
|
101,0
|
Овцы и козы
|
1587,7
|
1762,7
|
1938,3
|
2055,1
|
2173,3
|
136,9
|
105,8
|
Свиньи
|
106,0
|
104,3
|
118,1
|
114,5
|
90,8
|
85,7
|
79,3
|
Лошади
|
140,5
|
149,6
|
163,8
|
171,7
|
184,1
|
131,0
|
107,2
|
Птица
|
2830,8
|
2877,6
|
3011,5
|
3355,1
|
3231,3
|
114,1
|
96,3
|
На начало 2009 года в хозяйствах области содержалось 0,4 тыс. голов верблюдов (100,0% к уровню 2008 года), 10,6 тыс. маралов и оленей (100,0%), 8,0 тыс. кроликов (73,4%) и 36,3 тыс. пчелосемей (97,3%).
Основная доля (53,9%) в структуре стада по-прежнему остается за крупным рогатым скотом. Значительную долю занимают также лошади (16,8%), овцы и козы (19,9%). В структуре прочих видов скота 95,6% составляют маралы и олени. Данный вид скота содержится в хозяйствах 7 регионов, из них 59,2% - в хозяйствах Катон-Карагайского района.
Рост стада сельхозживотных послужил увеличению поголовья продуктивного скота и птицы. В 2008 году в сравнении с уровнем предыдущего года в хозяйствах области среднее поголовье дойных коров увеличилось на 0,6 тыс. голов (0,2%), среднее поголовье кур-несушек - на 4,2 тыс. (0,3%), овец, подлежащих стрижке, - на 95,2 тыс. голов (6,4%).
Намеченные региональной программой устойчивого развития АПК ВКО на 2006-2010 годы показатели по наличию лошадей, овец и коз на начало 2009 года выполнены соответственно на 102,3 и 114,4%, по наличию крупного рогатого скота, свиней и птицы не достигнуты, составив 96,9, 69,8 и 91,0%.
При оценке продовольственного потенциала важно учитывать обеспеченность скотом. Чем больше скота приходится на душу населения, тем при прочих равных условиях прочнее продовольственная база. На начало 2009 года в хозяйствах области в расчете на 1 жителя содержалось 0,77 условных голов скота, при уровне 2000 года 0,43 головы, т.е. обеспеченность увеличилась в 1,8 раза. 3. Продуктивность скота и птицы
Одновременно с увеличением численности скота и птицы росла продуктивность и соответственно объемы производства животноводческой продукции. При этом надо отметить, что в последние годы темпы роста продуктивности скота и птицы снизились, а по некоторым показателям сохраняются на определенном уровне.
Продуктивность скота и птицы во всех категориях хозяйств
|
2004
|
2005
|
2006
|
2007
|
2008
|
Средний удой молока на 1 корову молочного стада, кг
|
2037
|
2051
|
2105
|
2108
|
2109
|
Средний выход яиц на 1 курицу-несушку, штук
|
206
|
216
|
218
|
224
|
224
|
Средний настриг шерсти с одной овцы, кг
|
2,6
|
2,6
|
2,5
|
2,5
|
2,5
|
В 2008 году выход яиц на 1 курицу-несушку и настриг шерсти с одной овцы остались на уровне предыдущего года, надой молока на одну корову по сравнению с предыдущим годом увеличился на 1 килограмм (0,1%). Снижение роста продуктивности скота и птицы связано с ухудшением кормовой базы. Недостаток осадков во многих регионах области в весенне-летний период привели к уменьшению наличия пастбищных кормов (травостоя), а также объемов заготовки сена и других кормов на стойловый период.
Высокая продуктивность коров и кур-несушек отмечена в сельхозпредприятиях области, где средний удой молока от одной коровы на 713 кг превышает среднеобластной показатель, выход яиц от одной курицы-несушки - на 54 штуки. Самого высокого показателя по продуктивности коров достигли сельхозпредприятия и крестьянские хозяйства Глубоковского и Шемонаихинского районов, в этих хозяйствах средний удой молока на одну корову превысил 3000 кг. Наивысшая продуктивность получена крестьянскими хозяйствами Шемонаихинского района, где на одну корову получено по 3733 кг молока.
Высокая продуктивность кур-несушек отмечена на птицефабриках г. Семей, где получено 304 яйца от одной курицы-несушки. В сельхозпредприятиях Глубоковского и Уланского районов получено соответственно по 256 и 237 яиц.
В хозяйствах населения настриг шерсти с одной овцы больше на 0,1 кг, чем в целом по области и на 0,3-0,5 кг, чем в сельхозпредприятиях и крестьянских хозяйствах. В разрезе регионов области продуктивность овец колеблется от 1,7 до 3,8 кг. Данные колебания объясня-ются различием в породном составе стада овец, т.е. долей тонкорунных и грубошерстных овец в структуре стада.
Сохранились достаточно высокие весовые кондиции скота, реализованного на убой: средний живой вес крупного рогатого скота - 306 кг, овец и коз – 39 кг, свиней – 99 кг, лошадей – 311 кг. Наивысший вес крупного рогатого скота и овец при реализации на убой отмечен в сельхозпредприятиях, составив соответственно 340 и 43 кг. В сельхозпредприятиях Тарбагатайского и Уланского районов весовые кондиции крупного рогатого скота составили соответственно 427 и 425 кг, овец - в Абайском и Жарминском районах – 47 и 49 кг.
В 2008 году в сравнении с предыдущим годом в хозяйствах области поступление телят увеличилось на 5,2 тыс. голов (1,6%), жеребят – на 3,7 тыс. (7,2%), ягнят и козлят – на 69,0 тыс. (6,2%). За
указанный период поступление поросят уменьшилось на 9,2 тыс. голов (6,4%). Выход приплода на 100 маток составил: поросят – 988 голов против 961, жеребят – 86 голов против 87, верблюжат - 40 голов против 58, ягнят и козлят – 96 против 97, телят сохранился на уровне 2007 года, составив 85 голов.
В 2008 году сохранность стада крупного рогатого скота, лошадей, овец и коз установилась на уровне предыдущего года, свиней – снизилась на 0,2%. Падеж крупного рогатого скота в абсолютных показателях составил 2,6 тыс. голов (0,2% к обороту стада), свиней – 4,6 тыс. (1,8%), овец и коз – 11,7 тыс. (0,3%), лошадей – 0,5 тыс. голов (0,2%).
4. Объемы производства продукции животноводства
В хозяйствах области отмечается рост объемов производства основных видов продукции животноводства. За период с 2000 по 2008 годы производство мяса увеличилось на 76,4 тыс. тонн (в 1,6 раза), молока – на 224,8 тыс. тонн (в 1,5 раза), яиц - на 102,5 млн. штук (в 1,5 раза), шерсти – на 1,9 тыс. тонн (1,8 раза).
Объемы производства продукции животноводства во всех категориях хозяйств

В 2008 году во всех категориях хозяйств области получен прирост всех основных видов продукции животноводства. Реализация на убой скота и птицы в живой массе увеличилась на 8,1 тыс. тонн (4,3%), производство молока – на 1,5 тыс. тонн (0,2%), яиц – на 1,1 млн. штук (0,3%), шерсти – на 0,3 тыс. тонн (5,8%). Наибольший рост производства мяса (113,4%) и молока (107,7%) отмечен в крестьянских хозяйствах, шерсти (130,5%) – в сельхозпредприятиях, яиц (103,1%) – в хозяйствах населения.
Допущено сокращение производства молока в сельхозпредприятиях и хозяйствах населения, яиц – в сельхозпредприятиях и крестьянских хозяйствах.
Производство молока увеличили сельхозпроизводители 13 регионов области, мяса – 14, яиц – 15, шерсти – 17.
В 2008 году во всех категориях хозяйств кроме основных видов продукции животноводства произведено 374,5 тыс. крупных шкур (104,6% к уровню 2007 года) и 1047,8 тыс. мелких (108,3%), 32,7 тыс. кроличьих шкур (63,7%), 505,5 тонны меда (72,0%).
В структуре произведенного во всех категориях хозяйств мяса наибольшая доля приходится на говядину и телятину – 49,9%. В структуре произведенного в сельхозпредприятиях мяса 88,9% составляет мясо птицы, в крестьянских хозяйствах и хозяйствах населения преобладает говядина и телятина, составив соответственно 47,1 и 60,8%.
Основными производителями мяса, молока и шерсти остаются хозяйства населения, в 2008 году ими произведено 67,9% мяса, 80,4% молока, 57,1% шерсти и 33,2% яиц.
Объемы производства продукции животноводства по категориям хозяйств и их удельный вес
|
Сельхоз-
предприятия
|
Крестьянские
хозяйства
|
Хозяйства
населения
|
объем
|
%
|
объем
|
%
|
объем
|
%
|
Реализовано на убой скота и птицы, тыс. тонн
|
|
|
|
|
|
|
в живом весе
|
26,0
|
13,4
|
36,5
|
18,7
|
132,0
|
67,9
|
в убойном весе
|
19,0
|
17,2
|
19,3
|
17,5
|
72,3
|
65,3
|
Молоко, тыс. тонн
|
21,8
|
3,2
|
111,0
|
16,4
|
545,9
|
80,4
|
Яйца, млн. штук
|
206,0
|
66,5
|
0,9
|
0,3
|
103,0
|
33,2
|
Шерсть, тыс. тонн
|
0,1
|
2,4
|
1,7
|
40,5
|
2,4
|
57,1
|
Мед, тонн
|
10,8
|
2,1
|
21,9
|
4,3
|
472,8
|
93,6
|
Панты, тонн
|
2,6
|
44,8
|
3,2
|
55,2
|
-
|
-
|
_____________________
Установились высокие темпы роста производства продукции животноводства в крестьянских хозяйствах и их доля в общем объеме
ежегодно увеличивается. В настоящее время данной категорией хозяйств производится значительная доля молока, мяса, шерсти, пантов. Позиции сельхозпредприятий остаются достаточно высокими в производстве яиц, ими произведено 66,5% областных объемов, а также пантов и мяса. По другим видам продукции животноводства доля данной категории не превышала 5%.
Объемы производства сельскохозяйственной продукции прямо или косвенно влияют на обеспечение населения продуктами питания и уровень потребления. За последние 5 лет производство мяса на душу населения области увеличилось на 16 кг, молока – на 63 кг и яиц – на 28 штук. Одновременно растет потребление населением продукции животноводства. За данный период потребление мяса увеличилось на 15 кг (33,3%), яиц – на 7 штук (5,7%), потребление молока уменьшилось на 3 кг (1,3%). Потребление населением области продукции животноводства в области складываются значительно выше стандартной нормы. В 2008 году в расчете на душу населения потребление мяса и мясопродуктов на 44,2% больше стандарта, молока – на 28,1%, яиц – на 24,8%.
Производство и потребление основной продукции
животноводства населением области за 2008 год
(в расчете на душу населения)
|
Производство
продукции
|
Стандарты потребления продуктов питания
|
Фактическое потребление
|
|
|
|
|
Мясо, кг
|
78
|
41,6
|
60
|
Молоко, кг
|
479
|
179,5
|
230
|
Яйца, штук
|
218
|
103,4
|
129
|
__________________________
В 2008 году в области произведено мяса в расчете на 1 человека на 18 кг (в 1,3 раза) больше в сравнении с уровнем потребления, молока – на 249 кг (в 2,1 раза), яиц – на 89 штуки (в 1,7 раза). Таким образом, объем производства животноводческой продукции области может полностью удовлетворять уровень платежеспособного спроса населения, а область является самообеспеченной по данным видам продукции.
В 2008 году значительно больше потребных объемов мяса производилось в Уланском (364 кг на одного человека), Абайском (345 кг), Курчумском (199 кг); молока – в Бескарагайском (1649 кг), Курчумском (1409 кг), Уланском (1171 кг), Абайском (1196 кг); яиц – в Глубоковском
(1398 штук), Уланском (466), Кокпектинском (333) районах и г.Семей (366 штук).
5. Рентабельность производства продукции животноводства
в сельхозпредприятиях за 2008 год
В последние годы производство продукции животноводства в сельхозпредприятиях области оставалось рентабельным. За последние пять лет уровень рентабельности изменялся по годам от 5,5 до 24,9%, в 2008 году сложился самым низким за данный период. Основной причиной послужило ухудшение кормовой базы и повышение себестоимости кормов в связи с засухой во многих регионах области. Из-за низкой урожайности убыточным было производство продукции сеяных трав (-20,6%), а также продукции сенокосов и пастбищ (-4,8%). В целом уровень убыточности производства соломы и кормов составил – 3,5%. В структуре затрат на производство продукции животноводства корма занимают более 60%. Повышение цен на корма привели к увеличению себестоимости продукции и снижению уровня рентабельности производства продукции животноводства.
В 2008 году в сельхозпредприятиях объем полученной прибыли от реализации продукции животноводства составил 436,9 млн. тенге против 1747,8 млн. тенге в 2007 году. Животноводство было рентабельно в сельхозпредприятиях 10 из 15 регионов области. Самый высокий уровень рентабельности (134%) производства продукции животноводства сложился в сельхозпредприятиях Абайского района, где животноводство базируется в основном на естественной кормовой базе. Достаточно высокий уровень рентабельности получен сельхозпредприятиями Курчумского (22,9%), Жарминского (22,4%), Катон-Карагайского (23,5%) и Шемонаихинского (31,7%) районов. Убыточным было производство продукции животноводства в сельхозпредприятиях Зыряновского (-1,1%), Глубоковского (-4,4%), Урджарского (-28,1%), Кокпектинского (-36,7%) районов и г. Усть-Каменогорска (-11,1%).
Уровень рентабельности (убыточности) от реализации продукции животноводства
в процентах
|
2004
|
2005
|
2006
|
2007
|
2008
|
Вся продукция
животноводства
|
13,5
|
19,8
|
13,3
|
24,2
|
5,5
|
Мясо скота и птицы
|
13,1
|
18,0
|
6,6
|
23,6
|
1,9
|
Молоко
|
25,9
|
15,4
|
20,2
|
24,2
|
27,7
|
Яйца
|
11,2
|
28,1
|
27,8
|
26,0
|
8,0
|
Шерсть
|
33,1
|
-8,3
|
18,7
|
41,4
|
-0,3
|
|
|
|
|
|
|
В 2008 году в сравнении с уровнем предыдущих лет уровень рентабельности производства снизился по всем основным вида животноводческой продукции, кроме производства молока, где сохранилась тенденция роста.
Несмотря на то, что производство говядины и конины было убыточно, в целом производство мяса сельхозживотных - прибыльно. Прибыльность производства мяса сложилась за счет высокой рентабельности производства мяса свиней (24,6%), баранины и козлятины (24,3%). Уровень рентабельности производства мяса птицы, составляющего 77,6% общих объемов реализованного сельхозпредприятиями мяса, составил 1,0%.
Доход от реализации мяса получили предприятия 9 из 15 регионов области, молока – 8 из 9, яиц и меда – 2 из 3, шерсти – 1 из 5. Самая высокая рентабельность от реализации скота и птицы сложилась в сельхозпредприятиях Абайского (138,0%), Жарминского (22,3%), Тарбагатайского (12,1%) районов; молока – Глубоковского (22,5%), Зыряновского (22,4%), Уланского (39,7%), Шемонаихинского (47,9%); яиц – на птицефабриках г. Семей (8,8%); меда – в хозяйствах Зыряновского района (74,5%).
Основным фактором повышения рентабельности производства является увеличение объемов производства продукции при снижении затрат на единицу продукции. В структуре затрат 72,5% составили материальные затраты, 13,0% - фонд зарплаты (включая оплату в натуральной форме), 2,6% - затраты на содержание основных средств, 11,9% - прочие затраты.
Важным условием повышения рентабельности животноводства является увеличение продуктивности, которая определяется, прежде всего, породным составом скота и птицы и уровнем их кормления. В составе материальных затрат наибольший удельный вес (83,3%) занимали затраты на корма. Из-за дорогостоящих кормов высокая себестоимость за единицу продукции сложилась при производстве говядины в хозяйствах Урджарского района (в 1,7 раза превышает среднеобластной показатель), Глубоковского (в 1,5 раза); свинины – г.Усть-Каменогорска (в 3,5 раза), баранины и козлятины – Глубоковского (в 2,1 раза) и Урджарского (2,2 раза), конины – Бородулихинского (в 2,5 раза) и Урджарского (в 2,1 раза), молока – Кокпектинского (в 1,8 раза) и Аягозского (в 3,0 раза).
Показатели финансовой деятельности предприятий от реализации продукции животноводства за 2008 год
|
Себестоимость реализованной продукции, млн. тенге
|
Себестоимость
1 центнера продукции, тенге
|
Стоимость
1 центнера реализованной
продукции, тенге
|
Валовой доход, млн.
тенге
|
Продукция
животноводства
|
7879,5
|
х
|
х
|
436,9
|
Мясо скота и птицы
|
5120,8
|
20307,5
|
20685,6
|
95,3
|
Молоко
|
612,7
|
3306,9
|
4222,7
|
169,7
|
Яйца*
|
2041,4
|
10933,3
|
11810,8
|
163,8
|
Шерсть
|
0,6
|
4542,3
|
4528,2
|
-0,0
|
Мед
|
2,6
|
27723,4
|
28595,7
|
0,1
|
*) – за 1 тыс. штук
В валовом доходе от реализации продукции животноводства наибольшую долю занимает доход от реализации молока (38,8%) и яиц (37,5%). Доход от реализации на убой скота и птицы составил 21,8%.
В 2008 году в сельхозпредприятиях валовой доход от реализации продукции животноводства в общем объеме дохода от всей продукции сельского хозяйства составил 36,7%.
Таким образом, в последние годы в хозяйствах области сохранялась тенденция развитие животноводства: за 5 лет численность сельхозживотных увеличилась (в условных головах) на 16,1%, продуктивность коров – на 3,5%, кур-несушек – на 8,7%. Растут объемы производства животноводческой продукции: производство мяса в живом весе увеличилось на 26,8%, яиц – на 12,8%, молока – на 12,6%, шерсти – на 31,3%. Основной объем прироста складывается за счет крестьянских хозяйств. Темпы развития животноводства в сельхозпредприятиях очень низкие, в хозяйствах населения отмечается сокращение производства.
Департамент статистики по ВКО
|